Tu bienestar es lo que importa

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EL ALPISTE                       

 
   El alpiste (Phalaris canariensis) es una planta herbácea de la familia de las gramíneas o poáceas. Es originaria del Mediterráneo, pero se cultiva comercialmente en varias partes del mundo para usar la semilla en la alimentación de pájaros domésticos.                

   Antiguamente con su harina se hacía pan.                                      


-Descripción

   Es una hierba grande y gruesa que puede llegar hasta 1,8 m. de altura, con tres o cuatro tallos cilíndricos y huecos a manera de cañas, provistos de nudos y hojas semejantes a las del trigo, angostas y con largas vainas. Tiene flores en racimos densos. Las inflorescencias son verdes al principio y se tornan luego levemente púrpuras. Las semillas son de color marrón brillante y están envueltas por una pequeña cáscara.

¿De donde viene su nombre? -Phalaris: nombre genérico que podría derivar del griego phalaros, que significa lustroso, aludiendo al brillo de las espigas. Ccanarensis: epíteto que indica que es de Canarias.

-Propiedades del alpiste

   El alpiste es una de las semillas más nutritivas y poderosas en este planeta. Es rico en proteínas vegetales de gran calidad, imagínate, unas seis cucharadas de alpiste tienen más proteína que dos o tres kilos de carne, pero además, las proteínas del alpiste no son nocivas ni de difícil digestión, sino son aminoácidos estables de muy buena asimilación.

   Entre sus propiedades medicinales y nutritivas podemos enumerar las siguientes:

_Son una excelente fuente de antioxidantes, los cuales previenen el envejecimiento y el desgaste prematuro de la piel. _De gran contenido en proteínas vegetales.

_Poseen una potente capacidad de recarga enzimática. Las enzimas de esta semilla son remedio natural ideal para desinflamar órganos internos como el hígado, los riñones y el páncreas. El alpiste en un regenerador pancreático muy poderoso, por lo que ayuda notablemente a erradicar diabetes (en muy poco tiempo), ayuda a eliminar la cirrosis al aumentar el conteo de hepatocitos del hígado y contribuye a su desinflamación.

_Recarga los riñones de enzimas, ayuda a eliminar exceso de líquidos.

_Previene arteriosclerosis.

_Ayuda en casos de gota, edemas, gastritis y úlceras de estómago.

_Ideal para combatir la hipertensión.

_Contiene lipasa, una enzima que ayuda a depurar grasas nocivas en las venas, arterias, o simplemente de los depósitos de grasa, por lo que sirve para como un remedio extraordinario contra la obesidad, celulitis, abdomen abultado, etc.

 _Aporta tono muscular.

_Es un muy buen aperitivo. En las Islas Canarias, además de aperitivo, se le considera remedio para los males de orina y cálculos renales (riñón y vejiga), y como refrescante para los calores.

   En Valle de Bravo, México, en varios puestos callejeros de fin de semana, se vende (entre otras bebidas, para acompañar tamales y otros antojitos mexicanos) el famoso atole de alpiste.

_Ayuda a quemar grasas, disminuye colesterol. Muy buen alimento para dietas de control de peso o para bajar colesterol.

_Tiene propiedades emolientes.

_Un gran remedio para afecciones de riñones y vejiga (cistitis), ya que mata bacterias en las vías urinarias.

 _Refrescante.

   Por lo tanto, entre los tratamientos entre los que se utiliza están:

Hipercolesterolemia y prevención de la arteriosclerosis, y cuando se requiere un aumento de la diuresis, tales como afecciones genitourinarias (cistitis), hiperazotemia (abundancia de sustancias nitrogenadas en la sangre), hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos, gastritis y ulcus (úlcera, sobre todo úlcera del estómago).

Uso externo para tratar eccemas.

-Principios activos: Almidón, lípidos, resina, ácidos salicílico y oxálico, y sustancias nitrogenadas.

-Partes utilizadas: Las semillas o granos.

Modo de empleo:  Infusión y té, extracto seco, extracto fluido. Sola o con otras plantas para disminuir la tasa de colesterol en sangre y estimular las funciones de drenaje, hepáticas y renales: alcachofera, cola de caballo, espino blanco, estigma de maíz, menta y pilosella. Lo puedes tomar así, tal cual, en ensaladas o licuados e incluso sopas o aderezos. También puedes preparar una nutritiva y potente leche enzimática de alpiste de la siguiente forma:

¿COMO HACER LECHE DE ALPISTE?

    Poner en remojo cinco cucharadas soperas de alpiste en agua toda la noche. A la mañana siguiente eliminar el agua y lavar bien las semillas. Una vez limpias, licuar las semillas.

Después, agregar un litro de agua hervida y fría y colar bien con un colador como los que se utilizan para el café.                    

   Hay quien le añade leche de soja y/o fruta al gusto aunque es preferible simplemente licuar y tomar la leche de alpiste endulzada con miel de abeja (no azúcar), la cual es una manera nutritiva y energética de empezar el día. Tomar en ayunas.

   Tomar también por la noche, antes de acostarse. Es muy importante que no endulce esta leche con azúcar refinada, ya que esta es muy nociva e irritante para el organismo, además de que destruye las enzimas y el efecto poderoso de esta leche.

¡Precauciones y contraindicaciones!

   Es necesario que las personas que padecen de enfermedades crónicas como diabetes , cáncer o afecciones severas consulten a su médico o nutricionista antes de empezar a consumir la semilla de alpiste, y mantengan un monitoreo constante de su estado de salud mientras recurren a este suplemento natural.

   En algunos casos sería más recomendable el té de alpiste para las personas que desean emplear el alpiste con propósitos medicinales, pues los licuados de la semilla , pese a su enorme efecto positivo para adelgazar, tienen un impacto mayor sobre las personas cuya salud se encuentra comprometida por alguna enfermedad, mientras que la infusión de alpiste otorga todos los componentes esenciales del alpiste sin efectos secundarios.

   Por otra parte, las personas que sufren de enfermedades renales graves ,por ejemplo, fallo renal o se encuentran en diálisis, será mejor que se abstengan de consumir el alpiste independientemente de sus cualidades diuréticas, pues este podría agravar su condición en vez de mejorarla.

   En cualquier otro caso, sugerimos consultar a su médico acerca del consumo de tés e infusiones y su impacto sobre el sistema excretor. Tenga en cuenta que si usted sufre de una afección renal menor, es muy probable que las propiedades diuréticas del alpiste le sean de provecho.

¿Qué alpiste comprar?

  Es importante que sea alpiste para consumo humano (libre de otras semillas o aditivos) .

Lo ideal es comprarlo en herbolarios.

  Busque alpiste libre de sílice. La sílice o dióxido de silicio es un compuesto químico potencialmente cancerígeno contenido en ciertas fibras microscópicas del fruto de la hoja del alpiste. Afortunadamente, incluso si no logra encontrar semillas de alpiste procesadas libres de sílice disponibles, una limpieza correcta de estas será suficiente para eliminar impurezas contenidas en las semillas. (Por eso es necesario remojar estas antes de consumirlas durante toda una noche y después colarlas una o dos veces).


   M.Pilar Navarro. Acupuntora y Naturópata.

Este artículo solo tiene carácter informativo. Consulte siempre son su médico o profesional de la salud.

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MANGANESO

   Los iones de manganeso funcionan como cofactores de una serie de enzimas en los organismos superiores, donde son esenciales en la desintoxicación de los radicales libres de superóxido. El elemento es una huella que requiere mineral para todos los seres vivos conocidos. En cantidades mayores, y al parecer con una actividad mucho mayor por la inhalación, el manganeso puede causar un síndrome de intoxicación en los mamíferos, con daños neurológicos que a veces son irreversibles.
   El manganeso es un oligoelemento, es decir, un elemento químico esencial para todas las formas de vida.
Se ha comprobado que el manganeso tiene un papel tanto estructural como enzimático. Está presente en distintas enzimas, destacando el superóxido dismutasa de manganeso (Mn-SOD), que cataliza la dismutación de superóxidos, O2-; la Mn-catalasa, que cataliza la dismutación de peróxido de hidrógeno, H2O2; así como en la concavanila A (de la familia de las lectinas), en donde el manganeso tiene un papel estructural.
   En humanos, el manganeso se absorbe en el intestino delgado, acabando la mayor parte en el hígado, de donde se reparte a diferentes partes del organismo.
Es el duodécimo elemento más abundante en la corteza terrestre y está ampliamente distribuido.
   Se encuentra en cientos de minerales, aunque sólo una docena tiene interés industrial. Destacan: pirolusita (MnO2), psilomelana (MnO2·H2O), manganita (MnO(OH)), braunita (3Mn2O3·MnSiO3), rodonita (MnSiO3), rodocrosita (MnCO3), hübnerita (MnWO4), etc. También se ha encontrado en nódulos marinos, en donde el contenido en manganeso oscila entre un 15 y un 30%, y en donde sería posible extraerlo.
  El metal se obtiene por reducción de los óxidos con aluminio, y el ferromanganeso se obtiene también reduciendo los óxidos de hierro y manganeso con carbono.


   El permanganato de potasio, KMnO4, es un reactivo de laboratorio muy común debido a sus propiedades oxidantes.
   El dióxido de manganeso, MnO2 se emplea como despolarizador en pilas secas. También se puede usar para decolorar vidrio que presente color verde debido a la presencia de trazas de hierro. Este óxido también se emplea para dar color amatista al vidrio, y es responsable del color de la amatista (una variedad del cuarzo).      Además, se utiliza en la producción de cloro y oxígeno. Algunas monedas de Aluminio contienen Manganeso como aleación.

 
-Precauciones:
   El manganeso es un elemento esencial, siendo necesario un aporte de entre 1 a 5 mg por día, cantidad que se consigue a través de los alimentos.
  El manganeso en exceso es tóxico. Exposiciones prolongadas a compuestos de manganeso, de forma inhalada u oral, pueden provocar efectos adversos en el sistema nervioso, respiratorio, y otros. 
   El permanganato de potasio, KMnO4, es corrosivo.

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NOTICIA 16/01/2011 LA VANGUARDIA Ana Macpherson (Barcelona)

 ACUPUNTURA CON EVIDENCIA CIENTÍFICA

 La medicina oficial integra la técnica de las agujas como terapia Agujas para el dolor, para dejar de fumar, para no vomitar, para adelgazar. ¿Para todo? La evidencia científica es el listón. Para que cualquier procedimiento médico –un fármaco, una intervención quirúrgica, una prueba diagnóstica – sea aceptada sin que nadie arrugue la nariz de la duda debe pasar por ese filtro: el de demostrar que funciona y compararse con otras soluciones existentes. La acupuntura, basada originalmente en la medicina tradicional china y actualmente también apoyada en la neurofisiología moderna, va pasando ese listón de la evidencia. Tratada durante años como una medicina alternativa, poco a poco incorporada a la práctica oficial y pública en parte de Europa –en España también, más tímidamente –, se propone salir de ese apartado de medicinas alternativas para ser una técnica de la medicina basada en la evidencia científica. “Como no hay laboratorios que puedan beneficiarse, no hay dinero para investigar, pero a medida que crece el número de trabajos y publicaciones revisadas y verificadas, la investigación se dispara”, explica la doctora Isabel Giralt, médica acupuntora. En la sección correspondiente del Col•legi de Metges de Barcelona están preparando unas jornadas dedicadas precisamente a concretar para qué problemas de salud los tratamientos con acupuntura son una buena opción, la mejor, o un buen aliado. Y que, de paso, todos los médicos lo sepan. “Un paso hacia lo que llamamos medicina integrativa”, explica la doctora Giralt. Los canales que se describen en la acupuntura están íntimamente relacionados con el sistema nervioso periférico. Hay una clara relación entre los puntos en los que actúan las agujas y los segmentos nerviosos. Cuando se pincha en un punto determinado de la pierna, se incide en una zona inervada por el mismo segmento que, por ejemplo, inerva el útero. “Aunque hay leyes de la medicina tradicional china que no tienen hoy esa traslación al sistema nervioso”, advierte Giralt. Esa aguja, que se clava a distintas profundidades según qué se quiera tratar, aumenta la liberación de sustancias a nivel local, con efecto analgésico, anti-inflamatorio o vasodilatador, y también en la médula espinal y en el sistema nervioso central, a través del sistema límbico. Una de las sustancias que estimula es el gaba, un aminoácido que actúa como neurotransmisor inhibitorio, presente prácticamente en todo el cerebro y que relaja, y además –y eso se ha podido ver con pruebas de diagnóstico por imagen – llega más oxígeno a la zona que se quiere tratar. Por eso los acupuntores tratan con las agujas o con electroacupuntura (multiplica por diez el estímulo) todo tipo de dolencias. Pero sólo una parte de esta actividad recibe hoy el aval de medicina basada no en la experiencia o la tradición, sino en la evidencia científica. El principal reconocimiento, al margen del de sus usuarios, lo proporciona la revisión Cochrane, la biblia de las validaciones médicas, una organización sin ánimo de lucro que a nivel mundial repasa lo que se publica en medicina y dicta su particular sentencia. Algunos de los procedimientos más indudables son: Dolor lumbar. Es probablemente el dolor más tratado con la acupuntura en todo el mundo. Es eficaz para el dolor de causa desconocida (no por un golpe o un desgaste de las vértebras) y los especialistas en columna lo recomiendan como tratamiento cuando no hay otro remedio eficaz. Se le reconoce a la acupuntura que mejora el dolor a corto plazo y la funcionalidad. Cefalea tensional. Según la revisión de ensayos, es una alternativo al farmacológico en pacientes con episodios frecuentes o dolor crónico de cabeza de este tipo. Migraña. No sólo produce un beneficio adicional, sino que se le reconoce como terapia de rutina y se le considera al menos tanto más efectiva que la terapia convencional pero con menos efectos adversos. Dolor en el hombro. El crónico, que suele ser provocado por tendinitis. El tratamiento es tan eficaz como el convencional, que suele combinar antiinflamatorios y rehabilitación. Sofocos. Se acepta que mejoran los sofocos no sólo causados por la menopausia, sino también los provocados por tratamientos habituales del cáncer de mama. Rinitis alérgica. La eficacia del tratamiento con acupuntura es más evidente en el tipo permanente que en la estacional. Se llama la atención sobre la importancia de la relación coste-beneficio de este tratamiento. Ovulación. También incide en los problemas de fertilidad derivados de ovarios poliquísticos porque se considera que la electroacupuntura mejora la afluencia de sangre al área genital. Síntomas oncológicos. Náuseas, vómitos, insomnio, sofocos, sequedad de las mucosas, ansiedad y depresión son algunas de las secuelas de los tratamiento oncológicos que evita con eficacia, minimizando los efectos secundarios. Menos dolor lumbar y menos analgésicos En el hospital de Mataró han estudiado si la acupuntura mejoraba el a menudo ineficiente tratamiento farmacológico de los dolores lumbares que no tienen una causa conocida, algo muy común. Quienes sufren ese dolor toman analgésicos, antiinflamatorios, lo dejan, vuelven... Y por ese motivo se considera que el tratamiento convencional es deficitario. Compararon cuatro grupos de pacientes durante nueve meses: a unos les dieron el tratamiento convencional; a otros, medicación más acupuntura; a otros, medicación más osteopatía (terapia manual más próxima a la fisioterapia), y al cuarto grupo, todo. El tratamiento con acupuntura produjo una reducción del dolor del 60%, aunque a los seis meses de nuevo aparecía dolor, en mucho menor grado que al principio. Y un tercio de los que participaron redujeron drásticamente su necesidad de analgesia. “Y también mejoró su funcionalidad y, por lo tanto, su calidad de vida”, explica el jefe de investigación del hospital, el doctor Mateu Serra. La prueba fue financiada por el Departament de Salut. “Pero ya terminó”. Ahora estudian la eficacia de la acupuntura para mejorar los síntomas de la fibromialgia. Salvo excepciones muy personales por parte de algunos médicos acupuntores, sólo es posible recibir esta terapia de forma privada, aunque sea en un centro público y a precio moderados.

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CORDYCEPS

Cápsula de Córdyceps de Tiens Tianshi Utilizado como antibiótico natural es un suplemento nutricional, tonificante y reconstituyente orgánico, bueno para preservar la vitalidad y longevidad. Conocido en China hace 1500 años, contiene adenosina, vitaminas B1, B2, E y Zinc Se recomienda para tonificar el pulmón y las vías respiratorias. Tiene el efecto diurético mejorando la función del riñón. Reanima y mejora rápidamente la función del parto. Mejora la función del hígado. Recomendado para personas convalecientes y débiles, después de una operación o enfermedad. Estimulante hormonal, se recomienda para la astenia sexual, impotencia y frigidez. Ayuda a combatir el cáncer: reforzando la eficacia de la quimioterapia, radioterapia y de macrófagos (destruye agentes patógenos y tejidos anormales). Dosis: Tomar 1 ó 2 cápsulas cada vez, 2 veces al día Contenido: 100 cápsulas.

Esta información tiene carácter meramente informativo, consulte con un profesional de la salud cualificado.

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Viernes 8 de Abril 2011                                                                                                                           

expo ecoSalud

   Hace varios años que asisto a la feria expo ecosalud y este año no ha sido una excepción. Las primeras veces iba como visitante interesada en los productos naturales y ahora asisto como visitante profesional lo que me permite entender y apreciar cosas que antes se me escapaban por falta de conocimiento. Aun así, siempre aprendes cosas nuevas, lo que para mi supone una vez más una valoración positiva del evento.

M.Pilar Navarro

Aquí podéis ver unos enlaces con unos pequeños fragmentos de la feria.

http://www.btvnoticies.cat/2011/04/03/la-fira-de-terapies-naturals-ecosalud-bat-records-dassistencia/

http://www.btvnoticies.cat/2011/04/01/ecosalud-mostra-les-novetats-en-dietetica-productes-ecologics-i-terapies-alternatives/


La información aquí mostrada tiene carácter puramente informativo, consulte siempre con un profesional de la salud cualificado.

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